Вслед за ростом ключевой ставки ЦБ (с 16% в июле до 21% на конец года) банки корректировали стоимость своих кредитных продуктов для клиентов. За январь—октябрь 2024 года средние ставки по ссудам до одного года в России выросли на 3,75 п.п., до 24,78%, по кредитам от года до трех лет — более чем на 7 п.п., до 24,78%, а по кредитам от трех лет — на 5,45 п.п., следует из статистики ЦБ. Регулятор в октябре временно отменил для банков ограничения по полной стоимости кредитов в ипотеке; в декабре аналогичные послабления распространились на потребкредиты и кредитные карты.
1 июля 2024 года завершилась программа льготной ипотеки на новостройки под 8%. Семейную ипотеку продлили до 2030 года, но существенно сузили круг потенциальных заемщиков, которые соответствуют условиям программы. Тем не менее осенью некоторые крупные банки, в том числе «Сбер», начали испытывать проблему с нехваткой лимитов по семейной ипотеке. Субсидий, которые им полагаются по программе в качестве возмещения разницы между рыночной и льготной ставкой, не хватало на новые выдачи, поэтому участники рынка приостанавливали прием заявок на такие кредиты.
В 2024 году для банков продолжали действовать макропруденциальные надбавки в сегменте необеспеченного кредитования и в ипотеке по ссудам, которые выдаются слишком закредитованным заемщикам (с высоким показателем долговой нагрузки). Кроме того, для кредитов наличными и кредитных карт действовали и ужесточались макропруденциальные лимиты (МПЛ), прямо ограничивающие долю высокорискованных ссуд в новых выдачах. С 1 июля 2024 года ЦБ внедрил надбавки в сегменте автокредитования, а с 1 ноября — по кредитам под залог транспортных средств. На 2025 год ЦБ планирует применение МПЛ в ипотеке и автокредитовании.